爱游戏:《暗黑3》拍卖行暗拍机制详解、系统判定流程

暗黑3的拍卖行加速了玩家物品的流通,这一点是成功的,但是大家也发现最近也衍生了很多AH相关的词汇,比如说倒爷,比如说小明,但是到现在,暗黑3已经上线1个多月了,还有很多朋友对暗黑3的拍卖机制不是很清楚,特别是大家讨论的比较多的暗拍机制,下面就和大家一起讨论一下。

暗黑3装备(宝石材料等排除在外)拍卖机制分两大类:

1.直购,这个没有什么好说的,看价格合适就直接买下了,当然倒爷就要讲究个眼明手快。

2.竞标,这个又分2小类:

a)按系统的默认要求在当前价格X的基础上增加5%,也就是说你按下竞标按钮,并确认,那么系统默认的你的竞价为Y=X*1.05

b)暗拍!这就是今天要说的重点。(注意这里说的暗拍是指无直购价以及最后竞价低于直购价的情况!)

刚好我从昨天开始竞拍,今天成功竞价获得了一条腰带,就以此为例说一说暗拍的机制,因为之前论坛有不明所以的兄弟抱怨,有拍卖外挂之类。

前面几次竞价没有截图,只有最后一次竞标的,大家见谅。

过程如下:

1. 起拍价为50W,当时也没有人竞价。

也许有人要问,你怎么知道没有人竞价呢?这个很好判断:

a)时间是1天11小时,我按照当时的条件才刷出来,因为在找一条全抗物抗冻结的腰带,准备凑一条巫医的吐血流,所以拍卖行一直在找。

b)当我按下竞标按钮后,系统默认的价格是50W整,这就是原因。为什么呢,如果当前有人竞标了(无论是最低起拍价50W开始,还是直接暗拍一个远高于50W的价格),你按下竞标按钮后,系统默认的价格在当前价格的基础上增加5%,即50W*1.05=52.5W,那你就要当心了,已经有人和你一样,看上了这条腰带,准备大战一场吧。

2. 我没有按照系统起拍价开始竞拍,而是按下竞标按钮后,输入了150W的暗拍价,这也是我的初始心理价。确认以后,系统提示,我赢得了当前的竞标,价格刷新后你会发现,当前的价格仍然是50W,而不是我输入的价格150W,因为我是首位竞标人。

3. 今天早上起床之后,我竞标的腰带当前价格刷新了,但我还是赢得了当前的标,此时拍卖还没有结束,要到下午4点左右。

系统提示当前的价格为105W,这究竟是怎么回事呢?我来说明一下,是这样,另外一个竞标者出价100W与我竞标,但因为我的暗拍价格为150W,他并没有超过我,所以他竞标失败了,但是系统会在他的出价基础上刷新当前的价格,即100W*1.05=105W

4. 中午的时候,我再一次登陆拍卖行,发现我失去了当前的标,即有人出价超过了我的150W暗拍价,而系统刷新后显示当前价格为157.5W,我当时就判断,他一定是出了一个高于我的暗拍价,因为他之前不一定清楚我出了150W,所以他的最高出价,我无从获得,于是我决定最后出一次心理暗拍价360W,这也是我能接受的最高价格了。

当我以360W竞价后,系统刷新了当前价格为3150001?!

大家很奇怪吧,哈哈,其实我看到这个价格后,不禁赞叹,这个家伙绝对是个玩拍卖行的高手。

为什么这么说,因为这个数字说明了一切!!!

没错,这个有整有零的奇怪数字说明了一切!!!

我来详细说一下原因。大家在暗拍的时候,心理往往趋向于喜欢取整数,甚至是起拍价或者直购价也多数是这样。比如说50W,或者300W这样的数字,所以有一些懂一点心理学的热往往在价格上一些文章,起拍价为213423425这样一类的不规则数字,让你看了以后觉得:嗯,这东西不错,还有别人也在竞价呢,如果又是自己喜欢的需要的,就会参加竞拍了。

好了,言归正传,这个 3150001究竟是怎么来的呢?

我的判断如下,他的出价为300W再加1金币,即3000001,这真是个聪明人。一般人竞价有时候会喜欢到最后秒压,比如说还是10s的时候输入一个价格,如果赢得竞标,那别人的出价和思考机会就会非常少了。而他的这个出价,如果我最后出300W(看看,是整数吧),他只是比我多了1金币,就赢得了这个竞标了。

而系统为什么会显示3150001,而不是他的竞价3000001,也不是我的最高出价360W,就是300W*1.05=315W,

具体计算:3000001*1.05=3150001.05,然后系统四舍五入得到3150001

(谢谢7楼兄弟提醒,还是不要偷懒的好,哈哈)

只是他低估了我获取这个装备的决心,或者说300W就是他的最高预算,所以我最后才赢得了这个标。

但是这并没有结束,系统最后究竟会收多少呢?按照一些朋友的说法,难道是360W,这可是我的最高出价了。

但是结果却是:系统收取了3150001,退款449999。

也就是说系统收取的最终只是显示的当前价格,而这个价格就是第二最高竞拍价*1.05

PS:系统会在一种情况下显示的当前价格就是最高价格:

假设最高竞价为X,第二竞价为Y

当且仅当(X/1.05)<Y≤X时,系统的当前价格为最高出价。

PSS,补充关于系统什么时候显示的价格才是最高出价的举例:

实际操作中你可以这样判断,你出价Y后,系统提示你竞价失败,然后你看系统刷新后的价格X,然后判断是否满足下列公式:Y≤X<1.05Y,那么此时X就是当前的最高价。

举例,你出价80W(Y),系统提示你竞价失败,然后你看到系统刷新后的价格(X)为大于等于80W(Y)且小于84W(1.05Y)时,那么这时候,系统刷新后的价格(X)就是当前的最高价格。比如说系统刷新后为83W,那么83W就是此时的最高出价。

总结系统判定过程:

系统进行判断有一个优先权问题。具体如下:

假设你的竞价为X,暗拍最高价为Y。

1. 如果X≤Y,则你竞价失败,

然后再次比较X*1.05和Y,如果X*1.05≤Y,则系统刷新当前出价为X*1.05;

如果X≤Y<X*1.05,则系统刷新当前出价为Y

2. 如果X>Y,则你竞价成功

然后再次比较X和Y*1.05,如果Y*1.05≤X,则系统刷新当前出价为Y*1.05;

如果Y<X<Y*1.05,则系统刷新当前出价为X

 

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注