国产单机或迎第二春 解密《轩辕剑6》网络销量暴涨之谜

最近国内单机市场上《轩辕剑6》自然成为了最热话题,网络上网民对其评价出现了褒贬不一的态势,甚至有网友质疑《轩辕剑6》起销售表现,但是从我们掌握了 一些数据来看,目前《轩辕剑6》的销量还是相当客观的,首先是2013年6月24日《轩辕剑6》正式开启为期三天的预售活动,每天限量出售,活动期间,每 天仅需用不到一小时的时间便能售罄,几乎每一秒钟便能卖出一套。8月9日,《轩辕剑6》正式开始上市发售,翌日,魔头携《轩辕剑6》游戏主创在北京西单图 书大厦举行签售会,许多玩家不顾炎炎夏日纷纷赶到现场,现场更是排起了长长的队伍,《轩辕剑6》销售之火由此可见一斑。此外据国内主要的电子商务平台淘宝 上的数据显示,自9号上市之后,轩辕剑6的销量便呈现井喷趋势,最近七天的搜索指数环比增长了近242.4%。如此的火爆购买场景在最近几年国内单机市场 上也确属少见。

 

牛游戏网
轩辕剑6在淘宝上的成交指数(数据来源:淘宝指数)

 

相比传统的销售模式来说,类似于淘宝这样的电子商务平台让网民的购买更加方便快捷,而《轩辕剑6》的热度也充分的体现在淘宝近期的数据上,开卖仅三天淘宝 上轩辕剑6的销售量边接近万部,成交指数环比增长504.2%。如今《轩辕剑6》现在的境况是,一面是网上玩家两极分化的评价,各种喷子与支持者在网络上 打的是不可开交,另一面却是网络上销量不断看涨。这种矛盾的背后究竟有着什么原因呢?

 

牛游戏网
北京签售会现场

 

游戏品质的提高是获得玩家认可的第一推手

市场经济下,商品的价值很大程度上体现在产品的销量上,销量则一定程度上体现出产品的品质,而轩辕剑6自9号推出之后所呈现的高销量趋势自然离不开产品的 核心因素——品质。《轩辕剑》系列一直以来都是用品质说话,《轩辕剑》的开发小组“DOMO”更是一块金字招牌。就如同“暴雪出品,必是精 品”,“DOMO”也是国内玩家无条件信任和广泛认可的品质保证,而这些信任和认可则都是从《轩辕剑》系列无数良好的口碑与表现中,前后十数年一点一点积 累出来的。

众所周知,《轩辕剑6》这次更换了全新的游戏引擎,使得游戏画面质量得到了很大程度的提高。画面整体的表现力更加细腻,画面的虚实也融合的很好,远近之间 没有明显的断层,光影效果也比较出彩。战斗模式由回合制转为半即时制,增强了游戏的打击感。另外,这次《轩辕剑6》还找来了著名的光合积木配音组为角色进 行配音,赋予游戏角色更强的生命力,同时游戏里的音乐质感也不错,很好的从侧面渲染了游戏气氛。从销售的前期反应来看,玩家普遍对轩辕剑6报以认可的态 度,但是游戏的优化依然成为了玩家们吐槽的主要方向,对此,DOMO也及时作出反应,承若将会在最短的时间内推出优化补丁,至于优化的结果如何,我们只能 先拭目以待了。

 

牛游戏网

 

《轩辕剑6》的全面的进步,应该就是游戏销量看涨的主要原因了。毕竟不管怎么说,游戏品质的提高才是俘获玩家最有效的渠道。此外对玩家反馈的及时回应,也是售后品质的有力保证,起码让玩家感受到了DOMO的诚意。

强大的营销手腕成为单机营销新典范

互联网时代,不懂营销,再好的东西也只能烂在仓库里。《古剑奇谭》与Gamebar,《仙剑奇侠传5》与百游合作的成功,让人们看到了单机游戏制作厂商与 老牌网游营销商合作的威力。于是这次《轩辕剑6》便被大宇交由畅游代理。畅游这次也确实给力,对于《轩辕剑6》的各种形式的宣传可谓不惜重金成本,先是在 电视、网络、电台等各媒体平台大量投入广告,依靠在业内多年的运营大型网游的经验,令单机游戏在营销模式发生了质的飞跃,可以说在国产单机历史上还从未有 过如此大手笔大范围的营销攻势。此外,畅游还与影视公司合作,趁之前“轩辕剑天之痕”电视剧余温未尽,拍摄了《轩辕剑6》主题电影。

 

牛游戏网
轩辕剑6搜索指数(数据来源:淘宝指数)

 

所以,畅游的重金宣传与强大的营销手腕,也是《轩辕剑6》卖得火热的一大原因。然后树大招风,经得起多少诋毁就担得起多少赞美,相信网络上出现的那么多负 面声音,以及竞争对手的抹黑也会让DOMO和畅游对产品更加认真负责,笔者对此只能说,这个时代,在国内做单机不易啊!

单机游戏市场整体回春 前景依旧看好

如果是在几年前,这样的场景或许只会呈现在魔头朝思暮想的梦里罢!但现在这一切切实的发生了。从《古剑奇谭》的70万到《仙剑奇侠传5》的115万再到 《轩辕剑6》预售的火爆和这次上市销售人气的爆棚中所衍生的信息,一次又一次的向人们印证了一个事实——单机游戏已经起死回生,曾经看似降温的市场现在也 渐回暖。

整个市场的回温自然也让《轩辕剑6》获益匪浅。而且现在玩家比以前更有支持正版的观念,如果买盗版就会收到全体玩家一致的鄙视。玩家不买盗版,正版自然就 会有更多销量,游戏的销量自然就会变多。而且《轩辕剑6》的受众人群广泛,不论是十几二十岁的年轻人,还是五六十岁的中老年人,都对《轩辕剑6》表现出了 很大的兴趣。

 

牛游戏网
购买轩辕剑6的年龄层次(数据来源:淘宝指数)

 

从购买者年龄层次的数据上来看《轩辕剑6》也真正做到了老少咸宜,虽然说玩家主体集中在18—24岁年龄段,但其他年龄段的购买力也不容忽视,有着如此广泛的群众基础,再综上各项条件,游戏能够销量看涨,看来不是偶然。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注